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> *ニラとタイムのポークハンバーグ と 野菜のガーリックソテー
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レシピ検索結果
おいしそう!
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mocci さん
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mocci Cafe ねぇ、ねぇ、おいしい?
- ●豚挽肉 約300g ●ニラ(みじん切り) 一束 ●おから粉 大さじ2 ●生姜(みじん切り) スライス2枚 ●タイム 小さじ1 ●クミン 少量 ●ブラックペパー 適量 ●塩 一つまみ
×片栗粉 必要量 ×お酒(今回は紹興酒) 少量 ×ゴーヤー ×ズッキーニ ×アスパラガス ×ニンニク 2欠片 ×ローズマリー 少量 ×オリーブオイル
ハーブドレッシング
×エシャロット 5本 ×塩 一つまみ ×穀物酢 約100cc ×バルサミコ酢 小さじ1 ×オリーブオイル 約50cc ×お醤油 小さじ2 ×蜂蜜 小さじ1 ×セージ 小さじ2 ×タラゴン 小さじ1/2 ×ピンクペパー お好きな量 ×ホワイトペパー(パウダー) 適量
- 1) ●印の材料を全てボウルに入れて、よく混ぜ合わせ、形成しておきます。
2) ゴーヤー、ズッキーニ、ニンニク(繊維に逆らって)は適度な厚さに、アスパラガスは食べやすい大きさに、それぞれを切り分けます。
3) フライパンにオリーブオイルをひき、ローズマリーとニンニクを入れてから火にかけ、香りを引き出すようにじっくと弱火にかけます。
4) 2)の野菜を炒め、火が通ったらお皿に上げておきます。
5) 同じフライパンで、片栗粉をまぶした1)を両面焼き、紹興酒を振りかけて、蓋をして蒸し焼きにします。
6) お皿に全て盛りつけたら出来上がり!
ハーブドレッシング
1) エシャロットをみじん切りにして、塩を加えて軽く揉んでおきます。
2) 1)と別のボウルに穀物酢、バルサミコ酢、オリーブオイル、を入れてよく混ぜ合わせたら、お醤油、ハチミツを加えて、さらによく混ぜます。
3) 2)に、1)と残りの全ての材料を加えて混ぜ合わせ、最低1時間ほど寝かせたら出来上がり!
一晩寝かせて、しっかりと味が馴染んだ方が、より風味が増して美味しいと思いますよ!
このレシピで使用しているスパイス
- タイム
- 魚の生臭みを消し、お肉ともよく合う、西洋料理には欠かせないスパイス。さわやかな香り、ほろ苦さ、辛みが特徴です!鶏のクリーム煮やソテー、魚の香草焼きやムニエルなどにおすすめ♪
- ギャバンタイム<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンタイム
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容量 7g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- セージ
- セージといえばソーセージには欠かせないスパイス。よもぎに似た香りでさわやかなほろ苦さを持っています。豚肉のソテー、ハンバーグなど、さまざまな肉料理にぴったり♪豆料理やドレッシングに少し加えると味のアクセントに。
- ギャバンセージ<パウダー>
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容量 14g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンセージ
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容量 5g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- タラゴン
- シソ科のハーブとは違う、独特の甘い芳香を持つスパイス!鶏肉、卵、えびなど繊細な素材と相性バッチリ♪タラゴンとワインビネガーをひと煮立ちさせたタラゴンビネガーは、ドレッシングにおすすめ!
- ギャバンタラゴン
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容量 4g
希望小売価格 320円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンタラゴン(フリーズドライ)
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容量 1.5g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ピンクペパー
- 名前にペパーとついていますが実の形が似ていることからつけられたもので、ペパーとはまったく別の植物。繊細でほのかな香りとわずかな辛み、そして独特の風味が楽しめます。サラダやカルパッチョの彩りにどうぞ。
- ギャバンピンクペパー<ホール>
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容量 8g
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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