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レシピ検索結果
おいしそう!
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ke* さん
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cafe de ke*
- 18cmのタルト型1台分
☆パート・ブリゼ(タルト生地)
・薄力粉 140g
・粉チーズ 大さじ3
・塩 少々
・無塩バター 70g
・冷水 大さじ2
・卵黄 1個分
☆アパレイユ(卵液の部分)
・全卵 M玉1個
・牛乳 40g
・生クリーム 30g
・パルメザンチーズ 20g
☆ガルニチュール(中の具)
・玉ねぎ 1個
・ベーコン 50g
・そら豆 15粒ほど
・ホワイトマッシュルーム 7~8粒
・しお・こしょう 適量(おこのみで。いれなくても大丈夫です)
・表面にふるタラゴン 小さじ1~2
- 1、薄力粉と塩、粉チーズをまぜたところに、冷やして角切りにした無塩バターを入れ、スケッパーできりながら、のち手ですりまぜてぽろぽろの状態にします。
2、卵と冷水をまぜたものを1に入れ、折りたたむようにまぜ、まとめます。
3、冷蔵庫で3時間~一晩、ねかせます。
4、2~3cmの厚さにのし、タルト型にのせ、ピケします(型に押しつけ、底にフォークで穴をあける)はみだした生地はそのままで、1時間程冷蔵庫でねかせます。多少縮むので、その後はみだした生地をカットします。(これで焼き縮みも少なくなるの)
5、フォークなどで底に空気穴をあけ、紙とおもしをのせ、200℃で20分程焼き、おもしをとって220℃で更に5分程焼きます。きれいな焼き色がつくまで、温度は調節してください。
6、卵、牛乳、生クリーム、パルメザンチーズをまぜ、30分程放置します。泡立ちがとれて、なじみます。
7、そら豆は塩入りの熱湯でゆで、すぐ冷水にいれ、皮をむいておきます。マッシュルームはフライパンに少しお水をいれ、蒸し焼きにします。
8、ベーコンをこがさないよういため、油をだします。
9、ベーコンをとりだし、この油で玉ねぎをしんなりといため(油がたりないときは、バターやオリーブオイルを足してください)、しお、こしょう(お好み)します。(あまりこがさないように。)
10、焼きあがったパート・ブリゼに玉ねぎ、ベーコン、アパレイユの順に入れ、周りにマッシュルームを等間隔にならべます。(やっぱりベーコンは放射線状において、真ん中は具を少なめにしてね♪切り分けやすいので) 最後に上からタラゴンをぱらぱらっとふってください。
11、180℃にあたためたオーブンで焼く40分、こんがり焼きます。
12、あついうちに型からはずしてください。 はい! 焼きあがり
このレシピで使用しているスパイス
- タラゴン
- シソ科のハーブとは違う、独特の甘い芳香を持つスパイス!鶏肉、卵、えびなど繊細な素材と相性バッチリ♪タラゴンとワインビネガーをひと煮立ちさせたタラゴンビネガーは、ドレッシングにおすすめ!
- ギャバンタラゴン
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容量 4g
希望小売価格 320円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンタラゴン(フリーズドライ)
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容量 1.5g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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