【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 春のミモザサラダ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ちょりママ さん
-
子どもも大人も☆ちょりママさんのスパイスごはん
- 2〜3人分
GABANチャービル 小さじ1
レタス 1/2玉
卵 2個
スナップエンドウ 80g
クレソン 1束
ベーコン 2枚
オリーブ油 大さじ2
酢 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
- 調理時間:15分
1.かたゆで卵を作る
卵(とがっていないほうの底の部分)に包丁の角で小さな傷を入れる。※卵の殻が剥けやすくなります。
鍋にいっぱいの水を入れて強火にかけ、沸騰したら卵をお玉で静かに落とし入れて強火のまま15分ゆでる。氷水に浸し、水を流しながら卵の殻をむく。
2.クレソンは洗って食べやすい大きさにカットし、レタスはぎちって水に1分ほどさらし、水気をしっかりときる。(サラダスピナーを使うのがおすすめ) スナップエンドウは塩ゆでして水にさらして水気をきる。
3.ゆで卵は黄身と白身にわけ、白身はみじん切りにする。
4.フライパンにオリーブ油、ベーコンを入れ、ベーコンがカリカリになるまで炒める。ベーコンは取り出す。
5.GABANチャービル、酢、塩、こしょうをボウルに混ぜあわせ、【4】の油を少しずつ混ぜながら加えて乳化させる。
6.器にレタス、スナップエンドウ、クレソン、カリカリベーコン、白身を順にのせ、【5】のドレッシングをかける。
7.黄身をざるでこしながら野菜の上に散らす。