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レシピ検索結果
おいしそう!
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PCWP さん
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Pro house keeper
- ( 二人分 )
豚肉(モモ角切り) 200g
びわ 6個
塩 小さじ2+小さじ2
梅酒 200cc
レモン汁 大さじ1
タラゴン(乾) 小さじ2
- 先ずは豚肉の漬け込みから。
前日の夜に豚モモの角切り肉に塩、タラゴンをまぶし、ビニール袋に入れて一晩塩漬けにしておきます。
今回はローフード食の影響で身の回りに果物が豊富。パイナップルが手元にあったので少量の角切りパインを加えて漬け込みました。ちょっとは肉が柔らかくなるかも。
次の日、圧力鍋に漬け込んだ肉を汁ごと鍋に入れ、塩、梅酒を加えて加熱スタート。圧がかかってから5分間加熱し、鍋を火から下ろして自然冷却。圧力が下がるのを待ちます。
その間に、ビワの準備。びわを軽く洗って皮をむき、半割にして種を取り出します。ビワは種が大きいので廃棄率が高いのが難点ですね。バナナと同じくらいの廃棄率らしいのですが、1個が小さく食べるところが少ないのと単価が高いのでなかなか手の出ない果物です。
切ると変色しやすいので、レモン汁を振りかけておきました。
鍋の圧力が下がり、豚肉が柔らかく仕上がっていれば、蓋を取って再度加熱。
準備したビワをレモン汁ごと入れ、再度風味付けにタラゴンを加えて煮汁を煮詰めます。あまりかき混ぜないのがポイント。ビワは柔らかいので形を崩さないようにします。
煮汁が半分以下になり、ソースとして残るくらいの量にし、最後に塩で調味して完成。
圧力鍋を使ったので30分とかからずに煮込みができました。
このレシピで使用しているスパイス
- タラゴン
- シソ科のハーブとは違う、独特の甘い芳香を持つスパイス!鶏肉、卵、えびなど繊細な素材と相性バッチリ♪タラゴンとワインビネガーをひと煮立ちさせたタラゴンビネガーは、ドレッシングにおすすめ!
- ギャバンタラゴン
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容量 4g
希望小売価格 320円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンタラゴン(フリーズドライ)
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容量 1.5g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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