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レシピ検索結果
おいしそう!
0件
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ぐり さん
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arbor
強力粉 250g
イースト 小1/2
ぬるま湯 150cc
オリーブオイル 大1/2
塩 小1/2
砂糖 小1/2
ターメリック 小1
じゃがいも
玉ねぎ
(中の具はお好みで)
a クミン 小1
a ターメリック 小1
a レッドペパー 小1/2
(辛さは調節してください)
a ケチャップ 大1
a はちみつ 小1
a 水 大2
ガラムマサラ 少々
パン粉 少々
- 1 ぬるま湯とイーストを合わせる
2 1のイーストが予備発酵ができたら砂糖と
オリーブオイル、ターメリックを入れてしっかり混ぜる
3 強力粉と塩をボウルに入れ2を流し入れたらいっきにかき混ぜる
4 ひとまとまりになりだしたらこね始め
最初はべとついたり、硬かったりするがこねているうちに滑らかになってくる
5 ある程度しっとりと滑らかになったら張りをもたせるように丸めしばらく休ませる
(休ませている間にフィリング作り)
6 玉ねぎはみじん切りにし、ジャガイモは小さめの角切りにして水にさらしておく
7 フライパンで玉ねぎ、ジャガイモを炒めしんなりしてきたらaを入れて混ぜ、
弱火で煮詰めルゥが煮詰まってきたら火から下ろしてあら熱をとる
8 休ませていたパン生地を6ヶに分割し丸めて
台の上にとじ目を上にして置き、指先で生地を広げる
9 広げた生地に7を包み込み形を整え、あたたかい場所に置き仕上げ発酵
(生地が乾燥しないようにビニールなどかぶせておく)
10 1.5~2倍に膨らんだら仕上げにガラムマサラとパン粉をかけ200度のオーブンで20分焼く
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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