【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
炊き込みご飯
のレシピ・作り方
> 簡単なのにほんのりアジアン☆タイ風炊き込みご飯♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
2件
-
Marble さん
-
marble日記
- (4〜6人分)
米 2合
干し小えび 40g
油揚げ 1枚
レモングラス 5本
ナンプラー 大1
塩 小1/4
- 1.油揚げは、熱湯に通して油抜きをして、細かく刻む。(このご飯は細かいほうが美味しい!)
2.米は洗って、炊飯器に入れる。
3.水を2合のラインまで入れてから、ナンプラー、塩を加え軽くかき混ぜる。
4.レモングラス、油揚げ、干し小えびをのせて、炊飯する。炊き上がれば、レモングラスを取り除く。
このレシピで使用しているスパイス
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-