【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> トムヤンクン風素麺
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
2件
-
Sachi(いちご) さん
-
つれづれ日記 わが家のごはん <ふたり暮らしのシニアごはん>
- (2人分)
素麺 2束
海老 4尾
トマト 1/2個
味付け卵 1個
ブロッコリースプラウト 適量
☆和出汁 100cc
☆薄口しょうゆ 50cc
☆みりん 30cc
☆ナンプラー 小1/2
☆カイエンペパー 5振り
☆レモングラス 5本
ごま油 少々
煮卵の材料
茹で卵 1個
麺つゆ 大1/2
- 1 ☆を合わせて煮立てて、レモングラスを最後に取りだし
ごま油を入れて冷ましておく。
2 素麺をゆでる。
3 海老は腹の側に爪楊枝を挿して塩ゆでする。
4 器に氷を入れて、その上に素麺
トマト・味付け卵・海老・ブロッコリースプラウトをトッピングする。
5 4に冷ました1をかけて出来上がり。
煮卵の作り方は、茹で卵と麺つゆをポリ袋に入れて、一晩冷蔵庫に入れておくだけです。
このレシピで使用しているスパイス
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-