【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
�إ륷��
のレシピ・作り方
> タイ風☆鶏団子煮込み ヘルシーver.
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
MIKICO さん
-
Happy Life Style
- 4人分
☆鶏むねひき肉 300g
☆木綿豆腐 200g
☆塩 適宜
☆胡椒 適宜
☆えのき 100g
☆マヨネーズ 大さじ1
☆片栗粉 大さじ1
☆溶き卵 大さじ1
・水 200cc
・レモングラス 10本
・トマト缶 1/2缶
・鶏ガラスープの素 大さじ1
・玉ねぎ 1/2個
・しめじ 1/2房
・レタス(外葉) 2枚
・塩とこしょう 適宜
- 1.豆腐は水切りし、えのきは1cm長さに切る。
2.ひき肉に、1と☆の材料を全て入れて混ぜ、だんご状に丸める。
3.鍋に水とレモングラスを入れて沸騰させたら、トマト缶と調味料、食べ易い大きさに切った玉ねぎとしめじを入れる。レモングラスは取り出す。
4.火が通ったら2を入れて蓋をして蒸し煮にする。途中ひっくり返す。
5.肉に火が通ったら切ったレタスを入れて軽く煮込む。
6.お皿に盛ったら完成です!
このレシピで使用しているスパイス
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-