【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
とうもろこし
のレシピ・作り方
> 炊飯器で簡単・スパイシーカレー☆炊き込みごはん
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
Jacaranda さん
-
Jacaranda Recipe
- (2合人分)
お米 / 2合
玉ねぎ / 1/4個
にんじん / 1/2本
ウインナー / 3本
とうもろこし / 1本
カレー粉 / 大さじ1/2
コンソメ(顆粒) / 小さじ1
GABAN レモングラス / 2本
GABAN 香菜(パクチー) / ふたふり
GABAN カイエンペパー / ふたふり
塩・粗挽き黒こしょう / ひとつまみ
バター / 5g
GABAN パセリ / ふたふり
- 1.炊飯器に研いだお米と2合のメモリよりやや少なめに水を入れて30分程度おく。
2.玉ねぎ、にんじんはみじん切り。
ウインナーは輪切り。
3.とうもろこしは皮とひげの部分を取り除き、包丁で芯と実をそぎ落しておく。
4.1に2とカレー粉、コンソメ、1本を3等分に斜めにカットしたレモングラスを入れる。
5.4の上に3のとうもろこしの実と半分にカットした芯を入れて炊飯器のスイッチオン。
6.炊き上がったら、芯とレモングラスを取り除きバターを入れてしゃもじで混ぜる。
7.バターが全体になじんだら、パクチーとカイエンペパーを入れて混ぜる。
塩・黒コショウをふり、味を調える。
8.器に盛り付けパセリをふったら出来上がり☆
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
-
容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-