【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> おうちで簡単!本格タイ料理トムヤムクン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
SHIMA さん
-
簡単!節約!おしゃレシピ〜SHIMAのオウチカフェ〜
- (4人分)
水 ・・・ 800cc
GABAN レモングラス ・・・ 10本
トムヤムペースト ・・・ 大さじ4
エビ ・・・ 8尾
イカ(ボイル) ・・・ 1/2杯
シメジ ・・・ 1株
筍の水煮 千切り ・・・ 40g
パクチー ・・・ 適量
- 1 トムヤムペーストを用意します。海外食材のお店などで購入できます
2 鍋に水、レモングラスをいれ火にかけます
3 沸騰うしたらトムヤムペーストを加えます
4 殻ごと背を開き、背わたを取ったえび、イカ、石づきをとりほぐしたシメジ、タケノコを入れ、5分ほど煮込みます
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
-
容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-