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おいしそう!
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Legelo さん
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移住者目線 北海道ふだん暮らしの節約簡単料理レシピ
- 2人分
?鶏もも肉 大1枚(280g)
?ナンプラー 小さじ1
?カレー粉 小さじ1
?小麦粉 大さじ1
?ロメインレタス(またはレタス) 80g
?たまねぎ 50g
?プチトマト 6個
ソース
?マヨネーズ 大さじ4
?ケチャップ 大さじ1
?レモン汁 小さじ1/2
?オイスターソース 小さじ1/2
?GABAN香菜(パクチー) 少々
?GABANカイエンペパー 少々
- 20分
1. 鶏もも肉の皮目にフォークをグサグサ刺します。一口大にカットしてボウルに入れ、ナンプラーとカレー粉を加えて全体に絡めます。20分ほど置いておきます。(室温が高い場合は冷蔵庫に入れて下さい)
2. ロメインレタスは適当な大きさにちぎって器に敷き、たまねぎをスライサーでスライスしながら加えます。ソースの材料を混ぜ合わせておきます。
3. 鶏もも肉に小麦粉をまぶします。
4. フライパンにサラダ油を熱して、鶏もも肉の皮目を下にして並べ、中火で約2分焦んがり焼きます。
5. 裏返して弱火で約5分、ぷっくりするまで焼きます(フタはしません)。一番高さのあるお肉に竹串を刺して透明な肉汁が出たらOKです。
6. チキンソテー タイ風 焼けたお肉を野菜の上に盛り付けてソースをかけ、プチトマトを添えて完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
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容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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