【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
麻婆豆腐
のレシピ・作り方
> 合わせて簡単♪絹の麻婆豆腐
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
2件
-
mukoai さん
-
mukoaiの野菜でレシピ
- (2人分)
・豆腐(絹) 1丁
・ねぎ 1/2本
・豚ひき肉 100〜150g
★おろし生にんにく 小さじ1程度
★豆板醤 小さじ1
★てんさい糖 大さじ1弱
★醤油 大さじ1と1/2〜2
★酒 大さじ1
★鶏ガラ顆粒 小さじ1
☆ごま油 少々
・水溶き片栗粉 片栗粉大さじ2弱+水100ml
- 1.豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして数分水をきってからざっくりなさいの目切りにする。ねぎは細かく切る。★は合わせて合わせ調味料にする。
2.フライパンにごま油少々(分量外)をしき、ねぎを少し炒める。続いて豚ひき肉を加えて、色が変わるまで炒める。
3.豆腐と合わせ調味料・☆のごま油を加えて混ぜる。
4.少し煮立てたら水溶き片栗粉を加え、豆腐が崩れ過ぎないようによく混ぜて完成!
このレシピで使用しているスパイス
- 生にんにく
- 世界中のさまざまな料理に欠かせない、スパイスでもあり「香味野菜」でもありといえるもの。チューブ入りのタイプは、いつでも手軽に使えて便利です。餃子に、肉の下味つけに、大活躍です。
- ハウス特選本香り生にんにく
-
容量 42g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生にんにく
-
容量 43g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-