【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
新ごぼう
のレシピ・作り方
> 鯖と新ごぼうの生姜煮 アスパラ菜添え
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
まんまるらあて さん
-
まんまる えがお キッチン
- (4人分)
鯖・・・・2枚おろし1尾分
新ごぼう・・・・2本
水・・・・200cc
☆きび砂糖・・・・大さじ1
☆みりん・・・・・大さじ1
☆酒・・・・・・・大さじ2
☆醤油・・・・・・大さじ2
☆ハウス本きざみ粗切り生しょうが・・・・大さじ1
水溶き片栗粉・・・・適量
塩・・・・・小さじ1/4ほど
白ごま・・・・適量
アスパラ菜・・・・4本
(茹でて食べやすい長さに切っておく)
- 1.フライパンに水を入れ、斜め切りしたごぼうを入れる。
中火にかけ10分ほど煮る。
2.鯖はそれぞれ4等分し、両面に塩を振って5分ほどおく。
3.ごぼうを煮ているフライパンに☆を加え、2の鯖の水分を拭き取って重ならないように並べる。
4.キッチンペーパーで落し蓋をして、中火で5分煮る。
5.煮汁を片栗粉でとろみ付け。
6.盛り付けてごまを振り、アスパラ菜を添えて完成!
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-