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レシピ検索結果
おいしそう!
2件
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Legelo さん
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移住者目線 北海道ふだん暮らしの節約簡単料理レシピ
- 2人分
?鶏もも肉 250g
?塩 こしょう
?お米 2合
?たまねぎ 50g
?にんにく 2カケ
?ヨーグルト 100g
?A) 水 300cc
?A) コンソメスープの素 300ccに対しての量
?A) 塩 小さじ1/2
?オリーブオイル 大さじ1
?サフラン ふたつまみ
?お湯 大さじ1
?レモンの輪切り 1枚
?(お好みで)水菜
- 1時間
1. お米を研いでザルにあげて水を切っておきます。
耐熱の器にお湯大さじ1を入れてサフランをふたつまみ加えて色を出します。
(耐熱の器に水大さじ1を入れて1000Wのレンジで20秒加熱してからサフランを入れました)
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておきます。
2. 鶏もも肉は一口大にカットして塩こしょう少々を振りかけておきます。
フライパンにオリーブオイルを熱して、鶏もも肉を皮目を下にして並べ、弱めの中火で焼きます。
3. 皮目を焦んがりするまで焼き、ひっくり返してふっくらするまで焼きます。
フライパンから取り出します。
(トータル5分ほど焼きます)
4. 鶏肉を取り出したフライパンに玉ねぎ、にんにくを加えて少し透明になるまで強めの弱火で炒めます。
5. お米を加えて透明になるまで強めの弱火で3~4分ほど炒め、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせます。
6. 材料Aと色出ししたサフランと湯を加えて混ぜ合わせて沸騰させ、フタをしないでグツグツ5分煮ます。
7. 焼いた鶏もも肉を乗せてフタをしてトロ火にします。
15分炊き、最後に強火で10〜20秒ほど熱して火を消しフタをしめたまま10〜15分蒸らします。
カットしたレモンを乗せ、お好みで水菜なやパセリなどを散らして完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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