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> たらとじゃがいも のクリームシチュー
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おいしそう!
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Legelo さん
移住者目線 北海道ふだん暮らしの節約簡単料理レシピ
3人分 生たら 230g A) 塩 コショウ 少々 A) 酒 大さじ1 じゃがいも(男爵) 300g B) 水 600cc B) GABANブーケガルニ 1袋 B) コンソメスープの素 300ccに対しての量 B) 塩 小さじ1/2 B) ブラックペパー 少々 たまねぎ 150g C) 酒 大さじ2 C) レモン汁 小さじ2 C) マーガリン大さじ1 牛乳 200cc 小麦粉 大さじ2 わさび菜 1枚
50分 1. 生タラは骨を取り、材料Aを振りかけておきます。 わさび菜は洗って乾かしておきます。 2. じゃがいもは芽を取り皮をむき半分にカットします。 鍋に入れ、材料Bを加えてフタをして火をつけ、中火で煮立ててから火を弱めてじゃがいもが柔らかくなるまで20分ほど煮込みます。 3. その間に他の用意をします。 タラは大きめにカットして、たまねぎは薄切りにします。 フライパンにたまねぎを敷き、たらを乗せて、材料Cを乗せます。 4. フタをして強めの弱火にかけ、7分ほど蒸し焼きにします。 タラに火が通ったら取り出します。 5. 小麦粉を牛乳で溶き、フライパンに加えます。 弱火でトロミが付くまでダマにならないように絶えずかき混ぜて火を通します。 6. じゃがいもの鍋にフライパンのクリームソースを加えます。 優しくかき混ぜて全体が馴染んだらタラを加えて5分ほど煮込みます。 器に注ぎ、わさび菜をちぎって散らし、ブラックペパーをミルで挽きながら振りかけて完成です。
このレシピで使用しているスパイス
ブーケガルニ
主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
ブラックペパー
成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
ギャバンあらびきブラックペパー
容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
ギャバンブラックペパー<パウダー>
容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)