【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> しめじのブラックペパー香る炊き込みごはん
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
みなづき さん
-
水は方円の器に随う
- (2人分)
お米 1合
しめじ 1P(しめじは石づきを除きほぐしておく)
ブラックペパー 大匙 1/2ぐらい
お酒 適量
コンソメ 1個
お水 お米を炊く量(しめじを酒蒸した水分も使って合わせます)
白ワイン 大匙1
だし醤油 小匙11/2
サラダオイル 適量
仕上げ用ブラックペッパー 少々
パセリあれば 少々(ドライパセリでもOK)
- 1. お米は洗って笊にあげておく
2. フライパンにサラダオイルを入れて温め、1を入れて炒めワインを入れてアルコールをとばしておきます
3. しめじをボールに入れて、お酒適量入れレンジ1000wで3分温めます
4.炊飯器に2と3全部入れて、だし醤油と足りない水とコンソメを入れて炊きます
5. 4が炊きあがったら器に盛り付けて、ブラックペパーをふり香りと風味をプラスしてできあがり
あればパセリもね
このレシピで使用しているスパイス
- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
-
容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンブラックペパー<パウダー>
-
容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-