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レシピ検索結果
おいしそう!
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muu さん
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わくわく どきどき キッチン
- シュー生地
?牛乳 50?
?水 50?
?オリーブオイル 40cc
?薄力粉 60g
?ココア 4g
?卵 2個
チョコレートカスタード
?牛乳 200?
?グラニュー糖 30g
?バニラビーンズ 1/2本
?卵 1個
?薄力粉 大1
?コーンスターチ 大1
?チョコレート 60g
- 1.シュー生地を作る。鍋に牛乳・水・オリーブオイルを入れ火にかける。沸騰したら火を止め、ふるった薄力粉・ココアを加え、よく混ぜ合わせる。
2.溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。生地をすくって5秒程したらポテッと落ちるくらいになるよう、卵の量を調節する。
3.オーブンシートを敷いた天板に2を間隔をあけて絞りだし、200℃に予熱したオーブンで20〜30分焼く。焼きあがったら、網などにのせて冷ます。
4.カスタードを作る。鍋に卵・グラニュー糖・少量の牛乳を入れて、よく混ぜ合わせる。バニラビーンズの粒をしごき出し、ふるった薄力粉・コーンスターチを加え、よく混ぜ合わせる。残りの牛乳を加えてのばし、火にかけてクリーム状になるまで煮る。
5.火から下ろし、細かく砕いたチョコレートを加え、予熱で溶かし、よく混ぜ合わせる。あら熱が取れたら、ラップをピッタリして冷ます。
6.3の上部1/3部分を切り、5を詰め、蓋をのせる。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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