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レシピ検索結果
おいしそう!
0件
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ayaka さん
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今日もおうちdeごはん!GOHAN!
- 15cm丸型1台分(底の抜けないタイプ)
【ガトーショコラ】
◆クーベルチュールチョコレート(ビター) 130g
◆無塩バター 90g
◆ブランデー 大匙2
◆コーヒーフレッシュ(または生クリーム) 大匙1
◎卵黄 3個
◎グラニュー糖 30g
◇卵白 3個
◇グラニュー糖 40g
米粉 50g
粉糖(溶けないタイプ) 適量
フランボワーズ 5個
ミントの葉 適量
【アングレースソース】
卵黄 1個
グラニュー糖 20g
牛乳 100g
GABAN バニラビーンズ 1/3本
- 【ガトーショコラ】
1.型にバターまたはスプレーオイル(分量外)を薄く塗り、オーブンペーパーを貼り付けておく。
ボウルに◆の材料を入れて、湯煎にかけて溶かす。
2.ボウルに◎の材料を入れて、白っぽくなるまで混ぜる。
3.1が溶けたら湯煎からはずし、2を入れてよく混ぜ合わせる。
4.3に米粉を入れてよく混ぜる。
5.ボウルに◇の材料を入れてハンドミキサーなどで混ぜ、ピンと角がたつまで混ぜる。その状態になったら、最後に1分間低速で混ぜる。(キメを整えるため)オーブン余熱170℃をセットしておく。
6.4に5のメレンゲの1/3を入れて、よく混ぜ合わせる(20回ほどゴムベらなどで混ぜる)
7.艶がでるようになるまでしっかり混ぜる。
8.残りのメレンゲを入れる。泡をつぶさないようにメレンゲの筋が見えなくなるまで混ぜる。
9.型に入れて、170℃40分焼く。
10.焼きあがったら、少し高いところから型ごと落とす。型からだし(オーブンペーパーははずさない)、冷ます。冷やして食べるとおいしいです。
【アングレースソース】
1.卵黄にグラニュー糖を入れてよく混ぜる
2.小鍋に牛乳と中を包丁などでこそげとったバニラビーンズを入れて沸騰直前まで
温める。
3.1の中に2を少しづつ入れてよく混ぜる。
4.3を茶こしなどで濾しながら、小鍋に再度戻す。とろみがつくまで沸騰しないように温める。
器にアングレースソースを入れ、カットしたガトーショコラをのせる。粉糖をかけ、ソースの上にフワンボワーズ、ミントを飾ってできあがり!
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
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容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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