【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ガトーショコラ
のレシピ・作り方
> 白いガトーショコラ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
misya さん
-
さつきくらぶ
- (18センチ型・1台分)
クーベルチュールホワイトチョコ120g
玉子3個
生クリーム大さじ3
薄力粉50g
バニラビーンズ3分の1本分
グラニュー糖40g
無塩バター60g
- バターとチョコレートは刻みボウルに入れます。
鍋にたたんだ布巾を敷き、お湯をはり、こさいだバニラビーンズを加え湯煎します。
玉子は卵黄と白身にわけ、白身は冷蔵庫保存します。
オーブンは160度に温めます。
型にクッキングシートを敷きます。
湯煎したチョコレートとバターに
卵黄と生クリームを加え、泡だて器でそのつど混ぜ合わせます。
別ボウルに卵白とグラニュー糖を加えメレンゲを作ります。
しっかりしたメレンゲが出来たらチョコレートのボウルに3分の1のメレンゲを加えます。
ざっくりと混ぜ合わせ、ふるった薄力粉を加えます。
粉っぽさがなくなったら、残りのメレンゲを2回にわけ入れ混ぜ合わせます。
型に流し入れ、160度のオーブンで50分焼き上げます。
竹串を刺してくっつかなければ出来上がり
あら熱が取れてから粉砂糖をかけます。
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-