【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 芽キャベツとチキンのハーブグリル
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
すー太郎 さん
-
すー太郎、料理のレシピ
- 芽キャベツ15個
鳥もも肉1枚
塩、砂糖ひとつまみ
バター大さじ1
水100cc
醤油大さじ2
黒酢大さじ1
小麦粉小さじ1
ハチミツ小さじ1程度
ローズマリー少々
パプリカ少々
粗塩少々
(黒酢のない人はバルサミコ酢大さじ1/2でもOK。)
- *芽キャベツは洗って茎の色の変わっている部分を少し切り、半分に割って芯に少し切り込みを入れます。
1.フライパンにバターを溶かします。砂糖と塩をひとつまみふって、1.5cm幅に切ったもも肉を皮目を下にして並べ、周りに芽キャベツを入れます。すぐには火を点けずに余熱で肉が温まってから、はじめ中火、フライパンが温まったら中弱火にして1分ほど焼きます。(ふたをして焼く。鉄のフライパンは余熱をする。)返してもう片面、弱火にして1分くらい焼きます。火を止めて水、醤油、黒酢を加えて2分ほど弱火で蒸し煮します。
2.お肉と芽キャベツを取り出して耐熱皿に並べます。残ったツユにあらかじめ小麦粉を3倍程度の水で溶いておき、加えて煮詰めてとろみを出します。
3.2を回しかけ、ローズマリー、パプリカ、粗挽き黒こしょう、粗塩、はちみつを少々ずつかけて、オーブントースターで5分焼きます。
このレシピで使用しているスパイス
- ローズマリー
- 短い松葉のような葉の独特な姿と、甘い芳香とほろ苦さの強い香味が特徴です。料理が出来上がった後もしっかり香りと風味が残っています。鶏肉との相性も抜群ですが、かぶやカリフラワー、じゃがいもなど野菜にもよく合います。
- ギャバンローズマリー
-
容量 5.5g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローズマリー(フリーズドライ)
-
容量 4g
希望小売価格 405円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-