【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
かぼちゃプリン
のレシピ・作り方
> かぼちゃのプリン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
かずっぺ さん
-
お気楽主婦の気まぐれ料理日記
- ・かぼちゃ 200グラム(皮、種を除く)
・GABAN シナモン 小1/2(好みで調節してください)
・牛乳 100cc
・生クリーム 100cc
・きび砂糖 35グラム
・卵 1個半
・砂糖 20グラム
・水 大1
・お湯 20cc
飾り用(なくてもOK)
・生クリーム 50cc
・砂糖 5g
・かぼちゃ 適量
- 1 カラメルソースを作る。鍋に砂糖と水を入れて茶色くなり細かく泡立つまで火をかける。
カラメルの苦さはここで調節する。私は苦いのが好みなので結構焦がしています。
火を止めてからお湯を入れる。プリンの容器にカラメルソースをうつす。
2 かぼちゃはレンジで柔らかくしてフードプロセッサーにかける。
牛乳、生クリーム、きび砂糖、卵、シナモンを入れて混ぜる。
(フードプロセッサーがない場合はかぼちゃをある程度つぶしてからミキサーで混ぜてもOK。
3 2をカラメルソースを入れた容器に入れて160度のオーブンで40分程ぐらい蒸し焼きにする。
4 飾り用の生クリームを砂糖を入れて泡立てる。
かぼちゃはあらかじめ砂糖煮にしています。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-