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> ハロウィンに☆ かぼちゃのクリームシチューのパイ包み♪
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レシピ検索結果
おいしそう!
18件
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カシュカシュ さん
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キッチンで猫と・・・
- ・かぼちゃのクリームシチュー <5皿分>
鶏むね肉 1枚 (塩・胡椒・小麦粉)
かぼちゃ 100g
玉葱 1コ
人参 1/2本
じゃがいも 2コ
水 750cc
ハウス シチューミクス クリーム (顆粒タイプ) 95g
かぼちゃフレーク 大さじ2
豆乳 200cc〜お好みの濃さで
塩・胡椒 適量
GABAN ナツメグ、ジンジャー、シナモン 適量
・パイ包み <3人分>
冷凍パイシート 3枚(300g)
溶き卵 適量
- 1.パイ生地は、半解凍の状態で、器の口径より2〜3cmぐらい大きな円形にのばしてくり抜き、使うまで冷蔵庫で冷やしておきます。
2.玉葱はくし切りに、かぼちゃ、人参、じゃがいもは一口大に切ります。
3.鶏肉はそぎ切りにして、塩・胡椒をふり小麦粉をまぶします。
4.鍋にオリーブオイルを入れて熱し、(2)の野菜を炒め、火が通ったら塩・胡椒、スパイスを加えていったん取り出します。
5.オリーブオイルをつぎ足して、(3)の鶏肉を両面焼き、(2)を戻し入れ、水を加えてことこと煮込みます。(アクがあれば取り除きます)
6.シチューミクスとかぼちゃフレークを加え、弱火にしてとろみがつくまで煮込み、豆乳を加えてさらに煮込みます。
7.器に、かぼちゃのクリームシチューを入れ、器のふちに溶き卵を塗り、パイ生地をピタッと密着させ、表面にも溶き卵をハケで塗ります。
8.200℃に予熱したオーブンで、約20分焼いたら出来上がり♪
※余ったパイ生地は、ジャック・オ・ランタンの型で抜き、表面に溶き卵を塗って、(7)と一緒にオーブンに入れ、約10分で取り出します。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスジンジャー<ドライミックス>
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
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容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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