【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> かぼちゃとあさりのミルクスープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
のんミ☆ さん
-
ちびっこうさぎとかめご飯
- (3人分)
かぼちゃ 250gぐらい
あさり 200g
しいたけ 小4〜6個 (マッシュルームとかしめじとか・・)
白ワイン 50? <-なければ料理酒
水 100?
牛乳 200?
コンソメキューブ 1個
ナツメグ 少々(パパッと4振りぐらい)
お好みでパセリなど
- 1. あさりを3%の塩水で砂出しする。かぼちゃは1cm幅ぐらいに切る。シイタケは十字に4等分する。
2. 鍋に砂だししたあさりと白ワインを入れて蓋をし、中火にかけ、8割あさりが開いたら消火、余熱で2分放置してから、あさりを取り出す。あさりは貝からはずす。
3. 2. の間に、かぼちゃを耐熱容器に入れて、500W3分加熱する。
4. あさりを取り出した鍋(白ワインはそのまま使う)にかぼちゃ、しいたけ、水を入れて沸騰させ、かぼちゃが柔らかくなったら、かぼちゃをつぶす。(ざっくりでいいです)
5. コンソメ、ナツメグを追加してよく混ぜ、最後にあさりのむき身を入れて火を消す。
このレシピで使用しているスパイス
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-