【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 土鍋で!南瓜のジンジャー炊き込みご飯
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
まんまるらあて さん
-
まんまる えがお キッチン
- (2合分)
・米・・・・2合
・水・・・・400cc
・南瓜(正味)・・・・200g
・大豆水煮・・・1袋(155g)
・乾燥ひじき・・・・5g
・麺つゆ(3倍濃縮)・・・・大さじ3
・GABANジンジャー<パウダー>・・・小さじ1
・白ごま・・・・少々
- 1.ひじきは表示通り戻して水気をきっておく。
米は洗って土鍋に入れ、400ccの水で30分以上吸水。
南瓜は1.5cm角くらいに切る。
2.土鍋の水を大さじ2捨て、麺つゆ・GABANジンジャー<パウダー>を入れよく混ぜる。
3.その上に戻したひじき・大豆の水煮(汁ごと)・切った南瓜を乗せる。
(※ ここは混ぜない!乗せるだけ!)
4.蓋をして強めの中火にかける。
6〜7分すると穴から蒸気が出て、蓋のふちがブクブクしてくるので、ごく弱火にして10分加熱。
5.10分蒸らして、南瓜を半分ほど取り除く。
↑
あとで仕上げにトッピング!
6.全体をさっくり混ぜて、よけておいた南瓜と白ごまを振って完成!
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-