【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
梅干し
のレシピ・作り方
> 鶏ささみとしそ梅の冷やし茶漬け(風)ところてん♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
mikity19 さん
-
ズボラ主婦のかんたん糖質制限レシピ(*´∀`) - 楽天ブログ
- (1人分)
【ところてんの材料】 / (作りやすい量)
★韃靼そば茶 / 500cc(普通の蕎麦茶、ほうじ茶等でも)(お茶漬けに合うお茶に置き替えok)
★粉寒天 / 4g
【だしの材料】 / (だし汁は必ず冷まして使います)
昆布のだし汁 / 150cc
めんつゆ / 大匙1
【トッピング具材の材料】 / (好みで色々合うものに置き替え可)
下茹で済み ささみ (ほぐして) / 1本分くらい
焼き海苔 (2等分くらいに切る) / 1/4枚分
みょうが (千切り) / 1個
新しょうが (千切り) / 少々
大葉 (千切り) / 2枚
梅干し (種をとり果肉をつぶす) / 1個
ハウス しそ梅 チューブ / 1〜2cm分 好みで
きざみ海苔 / 少々
かつおぶし / 約1/3袋分
- 1.【ところてんを作っておく】
★を鍋に入れて沸騰したらふきこぼれないようすぐ火を弱め、5分寒天を煮溶かす
型に入れて粗熱をとり冷蔵庫で冷やし固めたら、ところてんつきでついておく
2.【下茹で済みささみを作る】
ささみに酒をふりかけ、お湯で下茹でし、粗熱をとりさいておく
3.【昆布だしの用意】
今回は20cm四方の昆布2枚を水1Lに一晩漬けただけの昆布だしを150ccとって使用しました。
4.【めんつゆ】
自家製がなければ市販のものでも。
5.材料の準備が整いましたら、深さのある容器に、だし、めんつゆを入れて混ぜあわせてとろこてんを入れます
その上に【トッピング具材】を上から順に置いていったら完成です!
このレシピで使用しているスパイス
- しそ梅
- うす塩風味仕立てで、梅やしその風味づけに便利!和洋両方の料理のかくし味にも重宝します!
- ハウスしそ梅
-
容量 40g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-