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> 茎わかめのしそ梅和え
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レシピ検索結果
おいしそう!
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りかりん さん
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Rika@_flute Cooking♪
- (どんな量にも対応できるように書きますね)
◇茎わかめ
◆市販の濃縮かつをだしつゆ・みりん・醤油 2:2:1
◇輪切り唐辛子 お好みで
◇油・ごま油 1:1
◇ハウスの「しそ梅」チューブ お好みで
- 1.茎わかめはまず塩抜きをします。大きめのボウルに茎わかめを入れてお水を加え、30分ごとにお水を入れ替えて3回程。
(実は私は今回、食べる分だけの茎わかめをカットしたものをルクエスチームケースに入れて、お水を加えて600Wで2分チンっとしてから(沸騰させて)流水で冷やしスピードコースで塩抜きしましたよ)
2.まずはきんぴらを作ります。
フライパンに油、ごま油を加えて温め、食べやすい大きさにカットした茎わかめを入れて少し炒めてから、◆の調味料を加えて焦がさないように混ぜながら炒めて水分がなくなってきたら唐辛子を加えてササっと炒めて出来上がり。
3.2の出来上がったきんぴらに、お好み量の「しそ梅」を絡めて・・・
このレシピで使用しているスパイス
- しそ梅
- うす塩風味仕立てで、梅やしその風味づけに便利!和洋両方の料理のかくし味にも重宝します!
- ハウスしそ梅
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容量 40g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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