【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> しそ梅と鶏の太巻き
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
7件
-
ちょりママ さん
-
子どもも大人も☆ちょりママさんのスパイスごはん
- 太巻き1本分
ハウスしそ梅 大さじ1
ごはん(しそ梅用) 200g
ごはん 200g
焼きのり 全形2枚
ハウスしそ梅 適量
<蒸し鶏>
鶏むね肉 1枚(約250g)
砂糖、塩 各小さじ1/2
酒 大さじ2
- 下準備
・鶏肉は観音開きにして均一の厚さにし、フォークで数か所穴をあける。
1.耐熱皿に鶏肉、砂糖、塩を合わせて照りが出るまでもみ、皮目を上にして酒を回しかける。
2.ぴったりとラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱し、上下返してさらに1分加熱してそのまま冷ます。冷めたら1.5cm幅に切る。
3.ごはん(しそ梅用)とハウスしそ梅を混ぜ合わせ、三等分にする。
4.のり1枚は三等分にして巻きすの上におく。3のごはんを1/3量広げてきつめに巻く。同様に残り2本を作る。
5.巻きすにもう一枚ののりをおき、ごはんを広げ、4を手前1/4くらいを残して並べる。2本目ののり巻きにハウスしそ梅で一線しぼる。
6.しそ梅をしぼった部分に2の蒸し鶏をおき、具を中に押し込むように巻く。湿らせた包丁で引き切りする。
このレシピで使用しているスパイス
- しそ梅
- うす塩風味仕立てで、梅やしその風味づけに便利!和洋両方の料理のかくし味にも重宝します!
- ハウスしそ梅
-
容量 40g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-