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> 紙コップシフォンケーキとチョコホイップ
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レシピ検索結果
おいしそう!
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maririn さん
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maririn's room
- 5個分
・シフォンケーキ
卵 3個
きび砂糖 50g
薄力粉 53g
菜種油 18g
牛乳 37ml
・チョコホイップ
チョコホイップ 200ml
シナモンシュガー 適量
- 1.卵黄に砂糖1/3量を加え泡立て器で砂糖のザラザラ感がなくなるまで混ぜ、油を加え馴染むまで混ぜる。水を加え馴染むまで混ぜ、薄力粉をふるい入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
2.冷やした別のボウルに卵白を入れハンドミキサーで撹拌し始め、砂糖を数回に分けて加え溶けたら最高速度でメレンゲを作る。角が立つメレンゲになったら低速にしてキメを調える。
3.メレンゲひとすくいを卵黄のボウルに入れしっかり馴染ませたら、その卵黄全てメレンゲのボウルに移す。
4.ゴムベラで底からすくうように混ぜ、メレンゲを潰さないようにしっかり混ぜる。
5.紙コップ5個に流し入れ空気抜きをしたら、170℃ 25分焼く。焼きあがったら逆さにして吊るして粗熱を取る。
6.冷やしたボウルにチョコホイップを入れハンドミキサーでホイップにする。*甘みが欲しい場合はグラニュー糖15gを加える。
7.シフォンケーキ、ホイップクリーム、シナモンシュガーを盛り付けて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモンシュガー
- お砂糖と混ざっているので、トーストに振りかけて「シナモントースト」や「フレンチトースト」に、コーヒーや紅茶にそのまま入れてもOK、とっても手軽に使えます。また、グレープフルーツなど酸味のあるフルーツに振りかけるのもおすすめ♪
- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>
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容量 32g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンシュガー<パウダー>(袋入り)
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容量 25g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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