【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
そらまめ
のレシピ・作り方
> 春野菜とハーブ入り肉だんごのクリームスープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
のむら ゆうこ さん
-
ノムラ亭のくいしんぼうレシピ
- (2-3人分)
・春キャベツ 大きな葉3-4枚
・そらまめ 10-15粒ほど
・顆粒コンソメ 小さじ1
・水 600cc
・牛乳 150cc
・塩こしょう 適量
・ディル 少々
・ピンクペッパー 少々
(A)
・牛豚あいびき肉 150g
・ナツメグ 1-2ふり(GABANナツメグパウダー使用)
・ディル(生みじんぎり) 小さじ1
・塩 小さじ1/4弱
・こしょう 適量
- 1、春キャベツはざく切りに、そら豆はさやつきのものだったらさやからはずしておく。
ディルはみじんぎりにする。
(A)はボウルでねばりけが出るまでしっかりと混ぜておく。
2、鍋に水を入れ、顆粒コンソメを加えて強火にかける。
沸騰したら火を中火に弱め、そらまめ、キャベツを加えてひとまぜする。
(A)を手でだんごに丸め、少しつぶして鍋に入れる。
3、5-6分煮てだんごに火が通ったら一度火を止め、牛乳を加える。
塩こしょうで味をととのえる。(とろみが欲しい方はコーンスターチ等でつけてください)
4、再度火にかけてあたためスープ皿に盛り、ディルとピンクペッパーを飾ってできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-