【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ポンカン・ケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
PCWP さん
-
Pro house keeper
- (パウンド型1台分)
強力粉 70g
薄力粉 70g
黒砂糖 90g
重曹 小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1
ポンカンの皮 1個分
シナモンシュガー 小さじ1/2
ナツメグ 小さじ1/4
カルダモン 小さじ1/6
サラダ油 大さじ3
ポンカン果汁 大さじ1
ヨーグルト(プレーン) 120cc
卵 1/2個
クッキー 5枚
- 1.パウンド型にオーブン紙を敷きこんでおきます。ポンカンは洗って皮のオレンジ色の部分だけをを薄く削り、果汁を搾っておきます。
2.ボウル(中)に強力粉、薄力粉、黒砂糖、重曹、ベーキングパウダー、ポンカンの皮、シナモンシュガー、ナツメグ、カルダモンを加え、混ぜ合わせておきます。
3.ボウル(小)に卵、ヨーグルト、サラダ油、ポンカン果汁を加え、混ぜ合わせておきます。
4.2の粉混合物に3の卵液を加えて、ゴムヘラで全体を粉気がなくなるまで大きく混ぜ合わせます。
5.準備した型に生地を流し込み、中央部分をゴムヘラでくぼませて、そこへクッキーを細かく割ったクラムを振りかけます。
クッキーがなければ、ナッツなどで代用できます。
6.165度に予熱したオーブンに入れて20分間焼きます。
竹串を刺して何もついてこなければ、焼き上がりです。
7.型から取り出して、オーブン紙をとり、網の上で荒熱を取り、切り分けて完成です。
このレシピで使用しているスパイス
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-