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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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なおふく さん
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はるともの☆野菜いっぱい☆ごはん日記
- (2人分)
・玉ねぎ・・・1個
・にんにく・・・1片
・しょうが・・・1かけ
・赤海老・・・6尾
・トマトペースト・・・170g
・クローブ(ホール)・・・3粒
☆コリアンダー・・・小さじ1と1/2
☆クミン・・・小さじ1と1/2
☆シナモン・・・小さじ1
☆カルダモン・・・小さじ1
☆ターメリック・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1/2
・ガラムマサラ・・・小さじ1と1/2
・サラダ油・・・大さじ1
- 1.エビの殻をむき、殻と頭を乾煎りしたら、水200ccでゆでて、茹で汁を濾しておく。海老の身は背ワタをとり、軽く塩(分量外)をふっておく。
2.フライパンにサラダ油とクローブを入れ、弱火でパチパチとするまで火にかける。
3.みじん切りにした玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えしんなりするまで炒める。
4.☆印のスパイスをすべて加え、混ぜ合わせながら炒める。
5.1の湯がき汁とトマトペースをを加え弱火で煮る。
6.5分程煮込んだらガラムマサラ、塩を入れ、1のエビも入れてさっと火が通るまで煮たらできあがり!
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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