【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> メイソンジャーサラダ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ゴンママ さん
-
ゴンママ日記
- 本きざみ柚子こしょう 小さじ1
オリーブオイル(orエサンテ) 大さじ3
米酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
紫にんじん 1/2本
ひよこまめ 30g
ブロッコリーの芯の部分 30g
カリフラワー 1/4こ
紫玉ねぎ(スライス) 1/6こ
パプリカ 1/2こ
グリーンアスパラ 1本
ブロッコリースプラウト 1/3パック
- 1)野菜は1cm角に切り、ブロッコリーの芯の部分・カリフラワー・グリーンアスパラは固ゆでにする。
2)メイソンジャーにドレッシングの材料を入れ、順番に固いものから詰めていく。
3)蓋をして、冷蔵庫へ! 食べるときはよく振って器にど〜っと出してどーぞ!!!
メイソンジャーサラダの作り方
材料を入れる順番のルールを守って、空気が入り込まないように詰めてあげることです。
さて、そのルールは…
1.瓶の一番下にドレッシングを入れる。
2.にんじん、豆類など固くて浸りにくい野菜を入れ、ドレッシングが全体に浸食しないようにする。
3.順番に材料を入れ、最後に葉野菜で蓋をして、鮮度を閉じ込める。
4.密閉して冷蔵庫で保存。
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-