【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
おでん
のレシピ・作り方
> おでん
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
hinata さん
-
きままblog
- 2人分
・大根…2cmの厚み×4つ
・板こんにゃく…1枚
・たまご…2個
・厚揚げ…2枚
・もち巾着(市販)…3つ
・あわせだしの素(顆粒)…スプーン3杯程
・めんつゆ…お玉1杯程
・ハウス本きざみ柚子こしょう…適量
- 1.卵はゆで卵にしておき、殻を向きタッパーにめんつゆと入れて味を染み込ませておく (事前に準備しておくと◎)
2.大根は2cm程度の厚みに切り、皮を剥いて両面に格子状に切り込みを入れ、鍋に入れ水から煮る
3.こんにゃくは両面に格子状の切り込みを入れ、2×4の8つに切り、下茹でしておく
4.厚揚げは半分に切り、もち巾着と一緒に油抜きをしておく
5.2.にあわせだしの素を入れ煮込み、こんにゃくを加えて煮る
6.1.のめんつゆを鍋に入れ、4.を加える煮る
7.最後に卵を加え、煮る
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-