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> 焼豚 〜クローブ風味〜
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レシピ検索結果
おいしそう!
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Dino-T さん
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ら・TABLE
- (4人分)
豚肩ロース 600g
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
きび砂糖 大さじ1
はちみつ 大さじ1、
ゲランドの塩 小さじ1
GABANクローブ<ホール> 小さじ1
- 1. 肩ロースにクローブを刺し、表面をフォークなどで刺して、タレがしみ込みやすくしておく
2. 調味料をジップロックに合わせ入れ、肩ロースにタレがしみ込むよう空気抜きし半日漬ける
3. 220℃に温めたオーブンでスチーム焼きにする
4. 冷めたら薄切りにして、お好みの野菜を添える
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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