【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> レンズ豆のカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
2件
-
ぴくるす さん
-
おうちでかんぱ~い♪
- 2人前
レンズ豆(緑) 100g
トマト 小1個
ココナッツミルク 100ml
青唐辛子 1~2本
しょうが 1かけ
GABANクミン<ホール> 小さじ1
GABANターメリック<パウダー> 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
塩 適量
香菜(みじん切り) 大さじ2
紫玉ねぎ(粗みじん切り) 適量
- 1.レンズ豆は洗って約15分ゆでて水けをきる。青唐辛子は小口切り、しょうがはすりおろし、トマトはざく切りにする。
2.フライパンにサラダ油、GABANクミン<ホール>を入れてごく弱火で加熱する。焦がさないように注意し、香りが出てきたら1の青唐辛子、しょうがを加えて炒め、さらにココナッツミルク、GABANターメリック、1のトマトを加える。
3.2が沸とうしたらレンズ豆を加えて軽く煮る。
4.塩で味を調えて香菜を加え、紫玉ねぎをトッピングしてできあがり。
※焦げそうな時は水を足して調整します。辛いのがお好みの場合はGABANレッドペパーを加えます。
※にんにくのみじん切り(1片)を入れるとコクがでます。にんにくを入れる場合は、生姜と一緒に入れてください。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-