【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 鮭缶とお豆腐の和風カレースープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
いつみづLOVE さん
-
いつみづLOVEのお家ごはん
- (3人分)
オリーブオイル 大さじ1
白ネギ 1本
* GABANクミンパウダー 小さじ1
* GABANターメリック 小さじ1
* GABANレッドペパー 5ふり
鮭水煮缶 1缶
○ 水 2カップ
○ 粉末鰹だし 小さじ1・1/2
○ 薄口醤油 小さじ1・1/2
木綿豆腐 1丁
塩. コショウ 適量
ネギ 適量
- 1.オリーブオイルで 斜め薄切りにした白ネギをじっくりと炒め
* を加えてスパイスの香りを引き出す
2.鮭水煮缶の缶汁のみと ○を加えて一煮立ちさせ
鮭の身を大きめにほぐしたものと
水切りした木綿豆腐を手で大きめに千切りながら加え再び一煮立ちさせる
(アクが出たら取り除く)
3.塩.コショウで味を整え ネギを散らして完成!
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-