【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> マーダルカレー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
まり さん
-
Jasmine Kitchen
- (2人分)
・鶏もも肉 300g程度
・たまねぎ 小1個
・トマトホール 1/2缶(缶の酸っぱさで量は調整)
・プレーンヨーグルト スプーン大に山盛り2杯くらい
・エリンギ
・ローリエ 2枚
・カルダモンの実 2つ(噛んでいれる)
・クミン、コリアンダー、ターメリック 適量
・しょうが 一片
- ☆下準備
1.鶏もも肉は黄色い脂を取り、一口大に切る。
2.たまねぎはみじん切りにする。
3.しょうがは輪切りにする。
1.鶏もも肉とローリエ、しょうがを油をしいた鍋にいれ、中火で鶏肉の表面に焼き色をつける。塩コショウで軽く味をつける。
2.肉を一度皿にあげ、少し油を足したまねぎを弱火で飴色になるまでじっくり炒める。
3.2に鶏肉とエリンギを加え、軽く炒める。
4.カルダモン、クミン、コリアンダー、ターメリックをいれ少し焦がすように炒める。(ターメリックはいれすぎると臭くなるので注意!クミン、コリアンダーはたっぷりいれる!)塩こしょうで味を整える。
5.水をいれ、5分ほど煮る。
6.なじんだら、ヨーグルトをいれ味を整え更に5〜10分煮る。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-