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レシピ検索結果
おいしそう!
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sachi さん
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sachiオフィシャルブログ「おうちごはん 〜楽しく過ごせたら二重マル〜」
- 料(2人分)
鶏肉・・・1枚
にんにく(みじん切り・・・)小さじ1杯
しょうが(みじん切り)・・・小さじ1杯
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個(120g)
サラダ油(炒め用)・・・大さじ1杯
☆クミンパウダー・・・1.5g
☆レッドペパー・・・0.5g
☆ターメリックパウダー・・・1.5g
☆カルダモンパウダー・・・1.0g
☆コリアンダー・・・0.5g
ミニトマト(シシリアンルージュ)・・・120g
チキンスープ・・・200ml
トマトピューレ・・・50g
はちみつ・・・大さじ1杯
塩・・・小さじ1杯
トマトケチャップ・・・約大さじ1杯
ココナッツミルク・・・70ml
■ ターメリックライス(2合分)
お米・・・2合
バター・・・大さじ1杯
ターメリックパウダー・・・小さじ1杯
■ トッピング用(お好みで)
くるみ(粗く砕く)・・・6g
- 1:<ターメリックライス>
お米を研いで約30分浸水させた後、炊飯器に入れて、白米の線まで水を入れる
2:1にターメリックパウダーを入れてかき混ぜ、バターをトッピングして普通に炊く
3:<カレー>
鶏肉は、一口大にカットしておく
4:ミニトマトは切り込みを入れ、熱湯に入れた後、すぐに冷水に浸し、湯剥きしておく
5:深めのフライパンにサラダ油を温め、にんにく・しょうがを炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えて、飴色になるまで炒める
6:5に☆の香辛料を加えてさっと炒め、4のトマトを加えてへらで潰しながら炒める
7:3の鶏肉を加えて、鶏肉の表面が白っぽくなるまで、更に炒める
8:チキンスープ・トマトピューレ・はちみつを加えて煮込み、塩・トマトケチャップで味を整え、ココナッツミルクを加えて煮込む
9: 器に、炊きあがったターメリックライスとカレーを盛り付け、お好みでくるみをトッピングしたら、出来上がり!
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきチリペパー
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容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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