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> 里芋とベーコンのマスタードクリーム煮〜パセリライス添え〜
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レシピ検索結果
おいしそう!
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らるむ。 さん
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Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-
- 2人分
里芋 4個
ニンニク 1/2片
ベーコン(ハーフ) 1袋(35〜40g)
玉葱(小) 1/2個
エリンギ 大1本
サラダ油 小さじ1〜2
塩・粗挽きブラックペッパー 少々
白ワイン 大さじ2
水 150cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1
GABAN ローリエ(ホール) 1枚
動物性生クリーム 大さじ3
粒マスタード 大さじ1/2強
塩 適宜
GABAN ホワイトペパー(パウダー) 少々
※好みで醤油を少量
ご飯 2膳
フレッシュパセリもしくはドライパセリ 適量
- 1.里芋は皮を剥いて1cm厚さの輪切りにし、塩少々で揉んでぬめりを取る→水洗いする
鍋に里芋を入れ、ひたひたより多めの水を入れて火にかける
沸騰すると泡がこぼれるので火加減に注意し、里芋に竹串が通る寸前まで茹でる→ザルにあげる
2.ニンニクはみじん切りに
ベーコンは1cm幅の短冊切りに
玉葱は1cm厚さのくし切りに
エリンギは長さと厚みを2等分にし、短冊切りにする
3.フライパンにサラダ油を小さじ1だけ熱し、ニンニクとベーコンを炒める
4.油が足りないようならサラダ油を足し、玉葱とエリンギを加えて炒める
(バターを足せばコクが増します)
5.玉葱が透き通ったら白ワインを振り、里芋を加えてフライパンを煽る
塩・粗挽きブラックペッパーで下味をつける
6.水を加えて沸騰したらローリエとコンソメを加える
中火で里芋が軟らかくなるまで煮込む
7.生クリームと粒マスタードを加え、塩とホワイトペパーで味を調える
醤油を少量加えても美味しいです
8.ご飯に刻んだパセリを混ぜて皿に盛り、クリーム煮を添える
このレシピで使用しているスパイス
- ローリエ
- 清涼感のある芳香が特徴で、現在はペパーと並んで最も一般的なスパイスの1つとして広く利用されています。葉を折って入れるといっそう香りが出ます。時間がたつと苦みが出るので、料理が出来上がったら取り出しておくのがポイントです。
- ギャバンローリエ(アメリカ産)<ホール>
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローリエ<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 215円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきホワイトペパー
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容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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