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レシピ検索結果
おいしそう!
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ひだまり さん
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ひだまりの部屋
- (2人分)
鶏胸肉 1枚(皮は剥いでおきます)
玉ねぎ 2分の1個
バター 大さじ1
太白ゴマ油 大さじ1(サラダ油でOK)
白ワイン 100cc
ヴィヨン 200cc(200ccの湯にキューブ2分の1個溶す)
ブラックタイガー 6尾
レモン 輪切り3枚
エノキ 2分の1パック
ブーケガルニ 1パック(ハウス食品)
サワークリーム 50g
生クリーム 50g
卵黄 2個
塩 小さじ2分の1
ホワイトペパー 少々
香味野菜のくず セロリの葉っぱなど
付け合わせ野菜
アスパラガス 2本(ボイル)
- 1、フライパンにバターと油を熱したら、薄切りにした玉ねぎを弱火で透き通るまで炒めます
2、ここに鶏胸肉を入れ両面に薄く焼き色を付けるように炒めます
3、鍋にフライパンの中の肉と玉ねぎを入れたら、白ワイン、ヴィヨンを入れます
ここにブーケガルニを入れます
4、紙蓋をして弱火で15分ほど煮ます
こうして茹でることで鶏胸がしっとり仕上がります
5、小鍋に香味野菜のくず(セロリの葉っぱを入れました)を入れ、ブラックタイガー、レモンをのせたら蓋をして弱火で蒸し煮します
しばらくするとエビちゃんが赤くなりますので蓋をしたまま冷まします
冷めてからエビの殻を剥きます
6、4の鍋から鶏胸肉を取りだし、残った煮汁を漉して鍋に移します
7、この鍋にエノキを入れ、生クリームとサワークリームを合わせたものの半量を入れて煮てホワイトペパー、塩で味を調整
8、残りの生クリームとサワークリームの半量に卵黄2個を加え混ぜておきます
9、7の鍋に8のクリームを混ぜ弱火でさっと温めます
火加減が強いと卵黄が煮えてしまうので温める程度にします
ここにエビを入れて火を止める
お皿にソースを敷きます
取り出しておいた鶏肉をスライスして盛り付けます
エビ、エノキも上からかけ、アスパラのボイルを添えました
このレシピで使用しているスパイス
- ブーケガルニ
- 主にフランスの煮込み料理に使われるハーブの束で、料理の香味を増したり素材の臭みを取るために用いられています。パセリ、タイム、ローリエなど、生またはドライのものを数種類組み合わせます。
- ギャバンブーケガルニ<ティーバッグタイプ>
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容量 4袋
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンあらびきホワイトペパー
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容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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