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> 柿の黒糖風味パウンドケーキ。
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レシピ検索結果
おいしそう!
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ふくとも。 さん
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HBでまったりパン作り。
- 柿 小~中くらい2個。正味150g前後。
ホットケーキミックス 100g
薄力粉 50g
無塩バター 30g
黒糖 30g+10g
卵 1個(Mサイズ)
レモン汁 少々
クローブ 3個
- 柿の皮を剥き、1、2cm四方に切り、黒糖30gと混ぜておく。
中火にかけて、柿が柔らかくなり、(水分がでてくるので)ほぼ無くなるまで煮詰める。
バターとレモン汁を足す。
ボールに、卵白と黒糖10gをいれ、泡立てる。
(メレンゲ、とまではいかなくても、近いくらいまでがんばって~。)
別のボールに、卵黄、柿、ホットケーキミックス、卵白(泡立てたもの)をいれ、よく混ぜる。
混ざったら薄力粉もいれ、さっくりと混ぜる。
バターを塗った型に入れ、180℃に余熱したオーブンで30分程度焼く。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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