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レシピ検索結果
おいしそう!
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ヨッシー さん
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美的☆野菜の知恵袋♪
- 2人分
鶏むね肉・・・・・・・・・1/2枚(200gくらい)
タマネギ・・・・・・・・・・中1個(みじん切り)
しめじ・・・・・・・・・・・・1/2P
エリンギ・・・・・・・・・・1本
ショウガ・・・・・・・・・・少々(みじん切り)
ニンニク・・・・・・・・・・少々(みじん切り)
塩麹・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
オリーブオイル・・・・・・大さじ2
白ワイン・・・・・・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・・・・300cc
水・・・・・・・・・・・・・・・200cc
小麦粉・・・・・・・・・・・・大さじ2
コンソメの素・・・・・・・・1個
(A)
クミン(粉末)・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
カルダモン(粉末)・・・・・・・・・・・小さじ1
ホワイトペッパー・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
イタリアンパセリ・・・・・・・少々(みじん切り)
【サフランライス】
白米・・・・・・・・・・・・・・・2合
サフラン・・・・・・・・・・・・20本くらい
- 【サフランライス】
1 サフランをボウルに入れ、ぬるま湯1Cに浸ける。(20分以上)
2 炊飯器に米を入れ、1を加えて水分調整をして普通に炊く。
お好みでバター大さじ1を入れて炊いてもおいしい。
【ホワイトカレー】
1 鶏むね肉は食べやすい大きさに切りビニール袋に入れ、
塩麹とよくもみこむ。(10分程度おく)しめじ、エリンギは石づきを取り、
小房に分ける。エリンギは手で裂く方が味がしみ込みやすい。
2 フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、しょうがを炒める。
(A)も加え、香りがたったらタマネギを炒める。いったん火を止め、
小麦粉を入れ、粉っぽくなくなるまで混ぜたら火をつけ
牛乳を1/3くらい入れて混ぜる。
3 2がとろみがついてきたら、残りの牛乳を加えさらに加熱する。
全体がなめらかになったら、水とコンソメの素を加え沸騰したら、
1の鶏肉、しめじ、エリンギを加えて中火で15分煮る。
4 3にホワイトペッパー、塩を加え味を調えて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
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容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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