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レシピ検索結果
おいしそう!
2件
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ゆきんこ さん
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~今日の献立365日~「一汁三菜の家庭料理」
- (4人分)
・白身魚
※鯛・イサキ・スズキ・メバルなどお好みで。
(大きめの切り身なら4枚、20cmくらいのお魚なら2尾、今回は赤舌平目を4尾使いました)
・塩コショウ(適量)
・殻つきのアサリ(200g)
・スナップエンドウ(1パック)
・アスパラ(3本)
・ミニトマト(8個)
・マッシュルーム(4個)
・ブラックオリーブ(25g)
※今回はスライスのパックを使いましたが粒なら8個分
・ケイパー(小さじ2)
・にんにくのみじん切り(2かけ分)
・GABANピンクペパー<ホール>(小さじ2)
・オリーブオイル(大さじ2)
・白ワイン(50cc)
※酒でも代用可
・水(50cc)
- 1、白身魚は塩コショウを両面にしておきます。
(切り身じゃない場合は切れ目を入れてから塩コショウします。)
アサリは殻をこするようにして洗い、塩水につけて砂出しをしておきます。
アスパラはハカマを取って斜めの薄切りに、
スナップエンドウは筋を取って斜めに半分に切り、マッシュルームは4つ割りに切っておきます。
2、ホットプレートにオリーブオイルとみじんぎりにしたニンニクを入れて、250℃に熱して炒めます。
3、香りが出てきたら白身魚を並べ、アサリ、ミニトマト、ケイパー、ブラックオリーブ、ピンクペパーを入れ、ワインと水を注いで蓋を閉めます。
切り身や暑さの薄い魚なら5分、厚みのある魚なら10分蒸し焼きにして、アスパラ・スナップエンドウを入れてさらに5分蒸し焼きにします。
4、アサリの口が開いたらできあがり!
このレシピで使用しているスパイス
- ピンクペパー
- 名前にペパーとついていますが実の形が似ていることからつけられたもので、ペパーとはまったく別の植物。繊細でほのかな香りとわずかな辛み、そして独特の風味が楽しめます。サラダやカルパッチョの彩りにどうぞ。
- ギャバンピンクペパー<ホール>
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容量 8g
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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