【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
スナップエンドウ
のレシピ・作り方
> 肉つくねとパプリカの春のサフランスープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
とまとママ さん
-
とまとママのおいしいごはんとお弁当
- 4人分
パプリカ(赤・黄) ・・・ 少量
にんじん ・・・ 1/4本
玉ねぎ・・・適量
ちくわぶ ・・・ 1/2本
鶏肉つくね ・・・ 16個
茹でスナップエンドウ ・・・ 2本
水 ・・・ 700ml
湯 ・・・ 100ml
GABANサフラン<ホール> ・・・ 12本くらい
鶏がらスープの素 ・・・ 小さじ1
オリーブ油 ・・・ 大さじ1
- 1 カップに湯、サフランを入れて色を出す。
2 パプリカ、スライスした人参は花型に抜き、残りはみじん切りにする。
3 鍋にオリーブ油を入れて玉ねぎを炒め、透き通って来たらみじん切りのパプリカを加えて炒める。
4 鍋に水、2の花形野菜、7mm幅に切ったちくわぶ、鶏がらスープの素を入れ、
1をこし器を使って加え、中火で沸騰したら弱火で10分煮込む。
5 火を強めて沸騰したら鶏つくねを入れ、弱火で8〜10分ほど煮込み、
皿に盛りつけて薄切りのスナップエンドウを散らして完成。
このレシピで使用しているスパイス
- サフラン
- ほのかで上品な香りをもち、料理を黄色く色づけする、高価なスパイスです。サフランの色素は水溶性で、油には溶けにくいので、パエリヤなどの場合にはあらかじめ水(または湯)につけて色と香りと味を十分に出して、その水も一緒に使いましょう。
- ギャバンサフラン<ホール>
-
容量 0.5g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-