【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ローストチキン
のレシピ・作り方
> 丸鶏ローストチキン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
KEIKA さん
-
KEIKAのお手軽レシピ
- 丸鶏…1羽
A
GABANローズマリー…大さじ1
GABANタイム<パウダー>…大さじ1
塩コショウ…少々
にんにく(スライス)…2かけ分
B
ブランデー…100ml
濃口醤油…100ml
砂糖…30g
ジャガイモ…小5個
かぼちゃ…1/8個
人参…1本
玉ねぎ…1個
塩コショウ…少々
油…適量
- 1.鶏肉は表面と内側にAをしっかりまぶし、なじむまでしばらくおく。
2.Bと1をビニール袋に入れてしっかりと空気を抜き、口を閉めて1〜2時間おく。
3.じゃがいも、かぼちゃ、人参、玉ねぎは角切りにし、油で炒めて軽く塩コショウする。
(8割くらいの火の通りでOK)
4.3を2の鶏に詰め、開口部を竹串でとめる。(つけダレは取っておく)
5.詰めきれなかった野菜をオーブンの天板にしき、その上に4をおく。
6.表面に刷毛で油をぬり、アルミホイルをふんわりかけて200度に予熱したオーブンで焼く。
7.途中で数回出して油、2のつけダレをぬり、上下を返して両面こんがり焼く。
(トータルの焼き時間は70〜80分)
※こげそうなときは、温度を下げて時間を延ばしてください
このレシピで使用しているスパイス
- ローズマリー
- 短い松葉のような葉の独特な姿と、甘い芳香とほろ苦さの強い香味が特徴です。料理が出来上がった後もしっかり香りと風味が残っています。鶏肉との相性も抜群ですが、かぶやカリフラワー、じゃがいもなど野菜にもよく合います。
- ギャバンローズマリー
-
容量 5.5g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンローズマリー(フリーズドライ)
-
容量 4g
希望小売価格 405円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- タイム
- 魚の生臭みを消し、お肉ともよく合う、西洋料理には欠かせないスパイス。さわやかな香り、ほろ苦さ、辛みが特徴です!鶏のクリーム煮やソテー、魚の香草焼きやムニエルなどにおすすめ♪
- ギャバンタイム<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンタイム
-
容量 7g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-