【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ひじき
のレシピ・作り方
> ひじきとえのきの柚子香ごはん
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
コックしろ さん
-
コックしろのおうちで簡単ビストロレシピ
- ・ ごはん 1合~2合
・ 生ひじき 50g程度
・ えのき 1パック(小さいもの)
・ 三つ葉 1/2袋
・ しょうゆ 大さじ2
・ みりん 大さじ2
・ 酒 大さじ1
・ 酢 小さじ1
・ 柚子こしょう 適量
・ ごま油 少量
- (1) お米はいつも通りに炊いて、しょうゆ、みりん、酒、酢を合わせておく
(2) えのきは3cm幅に切り、三つ葉も洗って3cm幅に切っておく
(3) 熱したフライパンに少量のごま油をひき、ひじきを炒め、えのきを加えて合わせておいた調味料を入れる
(4) 弱めの中火で煮詰めていき、煮汁がごく少量になったら火を止め、柚子こしょうを加えて煮汁に溶かす
(5) みつばを加えて混ぜ、味をなじませ、炊きあがったごはんに混ぜる
このレシピで使用しているスパイス
- 柚子こしょう
- 柚子こしょうとは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた大分県特産の調味料の一種です。鍋料理や味噌汁、刺身などの薬味としてはもちろん、サラダや炒め物にもピッタリです。
- ハウス柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス料亭柚子こしょう
-
容量 40g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-