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レシピ検索結果
おいしそう!
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SHIMA さん
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簡単!節約!おしゃレシピ〜SHIMAのオウチカフェ〜
- 8個分
小さいカボチャ(直径7cmくらい) 8個
合挽き肉 200g
玉ねぎ 1個
ニンニク 2かけ
唐辛子 4本
バター 大さじ2
塩こしょう 適量
オイスターソース 大さじ2
GABANクミン<パウダー> 小さじ2
GABANガラムマサラ 大さじ1
カレーパウダー 大さじ1
小麦粉 大さじ2
水 100ml
生クリーム 100ml
ホールトマト缶(カットタイプ) 1缶
ピザ用チーズ適量
乾燥パセリ 適量
- 1.カボチャはヘタから1cmくらいのところでカットしてふたをつくります。
土台の部分はタネをスプーンなどで取り除きます。
2.1を蒸す。(ラップに包んで電子レンジ強で5分加熱してもOK)
(火が通っていなかったら加熱時間を足す)
3.トマト缶の中身を耐熱ボウルにいれてラップをし、電子レンジ強で2分加熱します。
4.フライパンにバターをとかしてみじん切りの玉ねぎ、ニンニクを炒め、合い挽き肉、唐辛子を加えて炒めます。
5.全体に火がとおったら塩こしょうで軽く味をつけ、クミン、ガラムマサラ、カレーパウダーを加え全体にからめ、
オイスターソースを加えて混ぜ合わせます。
6.小麦粉を全体に振りかけ、しっかりなじませてから生クリームと水をくわえてとろみをつけます。
7.2の中にしっかりと6をつめ、上にピザ用チーズをのせてオーブンレンジのトーストモードで5分焼きます。
(トースターの場合は「グラタン」が目安です)
8.焼き上がったら器に3をしき、7をのせて乾燥パセリをふりかけます。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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