【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
炊き込みご飯
のレシピ・作り方
> ひよこまめとココナッツミルクの炊き込みご飯
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
シュリンピ さん
-
シュリンピのまいにち。
- 2合分
無洗米 2合
ひよこまめ缶 1缶
レーズン 大さじ2
にんにく 1かけ
たまねぎ 1/2個
エリンギ 小1本
GABANターメリック 小さじ1弱
塩 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
ココナッツミルク 1カップ
パセリ 適量
ハウス香りソルト<4種のペパーミックス> 少々
- 1、レーズンはさっと湯通しして水気をふき、ひよこまめは水気を切る。
にんにくはみじん切り、たまねぎは粗みじん切り、エリンギは小さく切っておく。
2、炊飯器に米、水1カップをいれて30分おく。
3、フライパンにバターひとかけ(分量外)をのせて火にかけ、にんにく、玉葱、エリンギ、
ひよこまめを加えて炒め、野菜がしんなりしたら火をとめて粗熱をとる。
4、2の炊飯器にココナッツミルクを加え、2合の線の気持ち上になるように水を加える。
ターメリック、塩、鶏がらスープの素、レーズン、3も加えて炊飯する。
5、ご飯が炊けたら10分蒸らし、皿に盛り付けてパセリと香りソルトをふりかけて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- 香りソルト<4種のペパーミックス>
- ブラックペパーのきりりとした辛味がポイントのペパーソルトです。グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパーで彩りも楽しめます。
- ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
-
容量 58g
希望小売価格 330円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>(袋入り)
-
容量 41g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-