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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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maco さん
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シアワセ メオトごはん
- 2人分
キーマカレー
ひき肉 100g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3本
GABANガラムマサラ 適量
塩コショウ 適量
水 200ml
カレールウ 1かけ
麺つゆ(2倍希釈のもの) 大さじ1
麺
中力粉 300g
塩 10g
GABANターメリック 小さじ1/2
水 150ml〜
打ち粉 適量
ねぎ 適量
- キーマカレー
1.ひき肉、みじん切りの玉ねぎと人参をフライパンで炒め、ガラムマサラ、塩コショウをかけます。
2.水、カレールウ、麺つゆ、を入れて、ルウが溶けるまで煮込んだらできあがり。
麺
1.大きなボウルに中力粉、塩、ターメリックを入れ、水を少しずつ注ぎながらこねてひとかたまりにします。
粉っぽいようなら水を追加し、水っぽいようなら粉を足します。
生地が手に付かず、ひとかたまりになるのが目安です。
2.1を大きくて清潔なビニール袋に入れて踏みます。
踏んでひとかたまりにし、踏んでひとかたまりにしを4〜5回繰り返したら再び生地を丸め、
ビニール袋に入れて1時間ほど寝かします。
3.2に打ち粉をして麺棒でのばします。
※生地が多すぎて扱いずらいなら、2つに分けてのばすと作業がラクです。
4.さらに打ち粉をして生地を重ねるように折りたたみ、包丁でお好みの幅に切ったら麺を手でほぐします。
5.たっぷりの熱湯で麺を5分程度茹でます。
6.茹で終わったら麺を新しい湯(または水)で洗い、ぬめりを取ります。
7.皿に盛り、キーマカレーをかけて刻んだねぎを散らす。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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