【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
麻婆豆腐
のレシピ・作り方
> 麻婆豆腐麺
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
さぁひつじ さん
-
*さぁちゃんにっき(^ω^)*ひつじといっしょ*
- 2人分
豚挽肉 100g
豆腐 1丁(350g〜)
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
豆板醤 小さじ1
A
鶏ガラスープの素 小さじ1
甜麺醤 小さじ1/2
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
酒 大さじ4
味噌 大さじ1
塩、胡椒 少々
水溶き片栗粉 適量
稲庭うどんや素麺などお好みの麺 2人分
(玉うどんより細めの麺が絡みやすくておすすめ)
GABANあらびきガーリック 小さじ2
- 1、Aは混ぜ合わせておく。
豆腐は1cm角に切り、キッチンペーパーに包んで水気をとる。
2、フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、おろしにんにく、生姜を香りが出るまで炒める。
豆板醤を加え、香りが出たら挽肉を加え、火が通るまで炒める。
3、2に1を加えて煮込む。
4、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5、鍋に湯を沸かして麺を規定時間茹で、氷水でしめる。
6、皿にうどんを盛って4をかけ、食べる直前にあらびきガーリックを小さじ1ずつふりかける。
このレシピで使用しているスパイス
- ガーリック
- 使いやすい乾燥タイプのにんにくです。スパゲッティーや炒めもの、肉料理などにガーリックの風味づけを手軽にできます。ガーリックには魚介や肉のくさみをとる働きもあり、その場合は調理中か調理の下ごしらえに使うのがポイントです。
- ギャバンあらびきガーリック
-
容量 21g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきガーリック(袋入り)
-
容量 18g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-